非洲狮

时间:2020-05-04 23:19:09

非洲狮
保护状况

近危(IUCN 3.1)
科学分类
界:动物界 Animalia
门:脊索动物门 Chordata
纲:哺乳纲 Mammalia
目:食肉目 Carnivora
科:猫科 Felidae
属:豹属 Panthera
种:P. leo
二名法
Panthera leo
(Linnaeus,1758)

非洲狮(学名:Panthera leo)属猫科动物中的豹亚科哺乳动物,以群居为主,分布于非洲、伊朗及印度等地。

特征

非洲狮颜色以浅黄棕色为多。雄性头高达1.7 - 2.5m ,雌性达1.4 - 1.7m。 雄狮站立时肩部高达4英尺(1.2m),体长8-11英尺(2.5m-3.3m),尾长平均3英尺(0.91m),体重可达260-550磅(120kg-275kg)。是现存最大的两种猫科动物之一。雄狮长有很长的鬃毛,一直延伸到肩部和胸部。雌狮体重大致相当于雄狮的一半。四肢非常的强壮,它们的爪子也很宽。尾巴末端还有一撮深色长毛。

生活习性

非洲狮一般群居生活,一个狮群中大约有9-20只狮子,多只成年雌狮,1-4只成年雄狮,和几只幼崽。野生雄狮的寿命约为12-15年,雌性15-20年,人工饲养的最长寿命30多年。狮王的主要职责是保卫领地,剩下的雄狮要保卫雌狮,其中雌狮体型比雄狮小。非洲狮白天大部分时间都横躺竖卧在树荫下或树上休息。 狮子群体的核心是四五只雌狮,它们一起长大,有亲密的血缘关系。非洲狮通常捕食非洲水牛、羚羊、斑马、牛羚,还会猎杀成年长颈鹿、非洲象、尼罗鳄、河马、犀牛、狒狒、疣猪,甚至年幼的河马、非洲象、长颈鹿、犀牛等。狮也会与其他猎食者对抗,如豹、斑鬣狗、非洲猎犬、黑背胡狼和猎豹,甚至也会把它们视为猎物。其它像豪猪这种多刺的动物,也是会出现在狮子的菜单上。

保护情况和数量

保护情况

保护方面

非洲狮的数量在减少,但是它们目前并未被列为濒危或受威胁物种,但保育主义者向美国渔猎局发出警告说:“如果现在不采取行动的话,非洲狮极有可能濒临灭绝。”该警告得到美国渔猎局的重视,该组织正在考虑将非洲狮加入《濒危物种法案》名录。

反对保护或阻挠保护方面

  • 南非野生动物农场协会,表示将非洲狮列入濒危物种名录的企图是“阴谋”。 。
  • 该事件引起了非洲狩猎和旅游行业的恐慌。如果非洲狮被加进《濒危物种法案》名录,这就意味着非洲狩猎和旅游行业可能因此失去60%的战利品狩猎市场。
  • 坦桑尼亚旅游部的亚历山大桑各佤表示, 对于他的国家而言,将非洲狮列入濒危物种名录这件事可能意味着灾难

数量

  • 20世纪60年代约有10万头野生非洲狮。
  • 1975年时,非洲草原上生活着大约20万只野生非洲狮。
  • 1980年,这个数字已经下降至7.6万
  • 1995年非洲狮的数量为约5万头野生非洲狮。
  • 2002年,野生非洲狮的数量下降到约3.9万只。
  • 2006年,约1.5万头野生非洲狮。
  • 2013年野生和圈养总数低于3.5万头。

非洲狮与艾滋病

另有报道,近20年来,除偷猎外,艾滋病已经成为非洲狮数目锐减的主要原因之一 。

与本文近似的文章: