大耳狐

时间:2020-05-04 23:24:56

大耳狐

保护状况

无危(IUCN 3.1)
科学分类
界:动物界 Animalia
门:脊索动物门 Chordata
纲:哺乳纲 Mammalia
目:食肉目 Carnivora
科:犬科 Canidae
属:大耳狐属 Otocyon
Müller, 1835
种:大耳狐 O. megalotis
二名法
Otocyon megalotis
(Desmarest, 1822)

大耳狐分布区域

大耳狐,学名Otocyon megalotis,又称蝠耳狐好望狐。是生活在非洲草原上的犬科动物,因其耳朵巨大而得名。大耳狐体毛为黄褐色,耳、腿和脸的一部分为黑色。体长为55厘米,体重3-4.5公斤,耳长达到13厘米,是大耳狐属唯一的一种。

描述

大耳狐的牙齿48颗,比其它犬科动物多6颗,但要比其他犬科动物小许多,这是由于它们适应了主要以昆虫为食,其食物的80%为昆虫,这些昆虫包括白蚁、蝗虫等等。此外,它们也吃啮齿类、鸟类和卵,有时也吃水果。

夜行动物,妊娠期60-70天,一般以一对成年狐和幼仔(2-5仔)为单位组成种群,居住在巢穴中。

亚种

已知包括以下3个亚种:

  • Otocyon megalotis megalotis:南津巴布韦、博茨瓦纳、纳米比亚和南非
  • Otocyon megalotis virgatus:坦桑尼亚、肯尼亚
  • Otocyon megalotis canescens:埃塞俄比亚、索马里)

与本文近似的文章: